张晓京书记主讲党史学习教育专题党课暨毕业生党员最后一节党课
日期:2021.06.11

2021年6月8日下午14:30,教育学院党委书记张晓京在腾讯会议平台为学院师生党员主讲党史学习教育专题党课暨毕业生党员最后一节党课,党课以“论十大关系”为主题。此次党课活动共计40余名师生党员参加,学院2021届毕业生党员、积极分子等一同参与。

在党课正式开讲前,全体党员观看了纪录片《我们走在大路上》第七集“艰辛探索”,对《论十大关系》发表的背景有了更为深入的了解,同时也丰富了党课教育的组织形式。

张晓京从写作缘起、基本精神和基本方针、经济建设方针、政治建设和文化建设方针等方面为大家解读了《论十大关系》的基本思想和精神内核。她指出,以苏为鉴,根据中国情况走自己的路,是贯穿《论十大关系》的基本思想。《论十大关系》重点讨论了经济问题,提出要调整农、轻、重投资比例,发展农业、轻工业;要平衡工业发展格局,利用和发展沿海工业以支持内地工业;要加强经济建设以促进国防要兼顾国家、集体和个人;要巩固中央统一领导,扩大地方权力。她表示,毛泽东把这些问题,概括成了十大关系,这十大关系不是平列的,是有重点的。综合起来说,就是一定要努力把一切积极因素全部调动起来,把我国建设成为一个强大的社会主义国家。这就是《论十大关系》的基本方针,这就是毛泽东关于怎样建设社会主义的根本指导思想。

最后,张晓京书记对毕业生党员提出了期待,希望毕业生党员能够不忘初心,带着人大实事求是的校训精神重新出发,努力在新的工作岗位上继续发挥党员的先锋模范作用,为建设中国特色社会主义事业贡献自己的力量。

同时,张晓京也就党史学习教育工作对全院师生党员提出要求,要以中央编写的习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》为指定的必学材料,以《中国共产党的100年》以及《中华人民共和国简史》、《改革开放简史》、《社会主义发展简史》、“中国人民大学校史研究丛书”为重要参考材料,系统、全面地了解中国共产党发展的历史脉络,感悟中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,

根据学校党委关于开展好党史学习教育的有关要求,教育学院党委高度重视“党委书记讲党课”这一形式在推动党史学习教育入心入脑方面的重要作用,结合毕业生最后一趟党课,以组织开展专题党课的形式,帮助师生党员深入理解马克思主义为什么“行”,中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”,增强制度自信和听党话、跟党走的行动自觉。