教育学院党委组织在校师生集体观看“七一勋章”颁授仪式
日期:2021.06.30

6月29日上午10时,“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂隆重举行,教育学院组织师生集体观看授勋仪式直播。教育学院院长刘复兴、副院长胡莉芳、党委副书记崔盛参与此次活动。

仪式伊始,现场全体参会人员起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。在学院观看直播的老师同学们也一并起立,跟唱国歌。

随后,习近平总书记为“七一勋章”获得者颁授勋章,颁奖结束后,学院师生纷纷起立鼓掌,向“七一勋章”获得者致以崇高敬意。

接下来,学院师生聆听了“七一勋章”获得者张桂梅的发言,重点学习了习近平总书记发表的重要讲话,学习中国共产党人身上体现的中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。

授勋仪式结束后,2020级硕士生支部党员王丹表示,本次颁奖典礼最令她感动的瞬间是张桂梅的登场。“张桂梅从根本上改变了几千个家庭的命运,这是任何言语上的称赞都无法匹配的伟大贡献。她身体力行地诠释了男女平等、妇女能顶半边天的内涵。丹桂飘香,凌霜傲雪,她希望张桂梅妈妈能健康长寿,中国正是有无数这样为国家、为人民奉献的个体,才能越来越强大。

教职工第二党支部党员陈婧表示,今年是中国共产党成立100周年,在100周年的奋斗史中,涌现出来众多对国家和社会做出突出贡献的优秀共产党员。“七一勋章”是对共产党人多年如一日无悔付出、倾情奉献最生动的诠释,也是对党员们作出杰出贡献、创造精神财富的认可。“我作为年轻的党员干部一定要学习老党员的高尚品质,全心全意为人民服务,给国家贡献自己的一份力量。”

2020级硕士生党支部书记李佳琪分享了自己的感受,她表示,这些授勋党员在各自的岗位上发挥自己的光与热,将人生追求与国家建设、民族复兴融为一体。他们用自己的青春和汗水为中华民族伟大复兴添砖加瓦,他们年龄不同、民族不同、经历不同,但都是为党和国家贡献了一生的人,他们值得党的嘉奖和人民的钦佩。新时代的青年应该向他们不断学习,脚踏实地、勤勤恳恳地做好自己的工作,精益求精,成为自己所在领域的榜样人物。

青年党员教师高杭表示,中国共产党的百年奋斗史就是一部不断造就一代又一代优秀中国共产党员的英雄史诗。正是这些视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范,构筑起了中国共产党人的精神谱系。在党和人民最需要的地方,党员群体身先士卒,以实际行动践行“为人民服务”的宗旨,在一个个关键时刻迸发出磅礴奔涌的力量,这正是伟大的中国共产党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息的力量源泉。正如习近平总书记所言,“七一勋章”获得者都来自人民、植根人民,是立足本职、默默奉献的平凡英雄。他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及。高杭表示,作为一名青年教师党员,他将向先进典型看齐,把自己的爱国之情、报国之志、从教之诚融入到党和国家教育事业改革发展的伟大实践之中,做好自己的本职工作,争做一名坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的优秀党员。