教育学院师生集体观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播
日期:2021.07.04

7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。教育学院党委组织师生党员、入党积极分子和非党教师在国学馆109教师集体观看庆祝大会直播。学院党委书记张晓京、院长刘复兴,副院长李立国、胡莉芳,党委副书记崔盛也来到教室一同观看直播。

大会伊始,现场全体参会人员起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。在学院观看直播的老师同学们也一并起立,跟唱国歌。

习近平总书记在大会上发表了重要讲话。他强调,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

习近平代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣,这是中国人民的伟大光荣,这是中国共产党的伟大光荣。

习近平总书记的讲话情真意切、发自肺腑、金句频出,教室不断响起师生们热烈的欢呼声和掌声,经久不息。最后,庆祝大会在师生合唱《国际歌》的歌声中圆满结束。

观看庆祝大会直播结束后,党委副书记崔盛在现场组织了交流分享会。

博士生党支部书记温静怡在发言中表示,习近平总书记的讲话让每一位党员再一次重温历史、展望未来。人民是历史创造者,是决定党和国家前途命运的根本基础。习近平总书记嘱咐我们每一位党员要增强忧患意识,始终要居安思危,更是对我们青年寄予了深切的期望。作为青年学生党员,一定要牢记习近平总书记的嘱托,不负使命和担当,不负青春。

2020级硕士生党支部党员周延军表示,通过习近平总书记的讲话,她更进一步地感受到共产党之所以能历经百年岁月依然风华正茂,是因为在每一个关键而平凡的时候,每一代的共产党员都能坚守自己的岗位,用实际行动践行“为人民服务”的宗旨。她进一步表示,作为新时代青年大学生党员,应该不改其心、不移其志、不毁其节,以坚定的信仰、信念和信心,与党、国家和人民站在一起,并肩前行。

2020级硕士生党支部党员李清煜结合参演庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》的感受,分享了自己的观看体会。她表示,作为一名共产党员、一个青年,深感肩上的时代责任之巨、使命担当之重,青年一代更应该有理想、有信念、有责任、有担当,为中华民族的伟大复兴事业奋斗到底。

教职工第一党支部书记杨海燕老师和大家分享了自己观看此次庆祝大会的两个感受:一是感恩和珍惜,从1921年建党至今已经百年,中国共产党经历了许多腥风血雨、经历了许多困难和流血牺牲,新时代的党员同志要感恩和珍惜革命先烈所创造的美好生活。二是坚持和奉献,作为教师党员,杨海燕表示要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,尊重教育规律,为党育人、为国育才。

教职工第一党支部党员高杭表示,此次讲话带给他最直观的感受是百年风雨兼程、百年砥砺前行、百年换了人间。中国共产党对中国社会和中华民族做出了巨大的历史贡献,此次习近平总书记的讲话不仅是对历史进行回顾,以史为鉴,也在两个100年的交汇点、向下一个百年奋斗的过程中指出了总体方向。他呼吁全体老师从本职工作出发,砥砺前行,按照总书记的要求做好自己的工作,用更饱满的热情迎接党的第二个百年。

教职工第一党支部党员娄雨认为,习近平总书记讲话中透露出一种“淡定的强大”,令她印象深刻。娄雨表示,这种气质不是通过打压、与他人比较来凸显自己的强大,而是一种温和、淡定、平静以及和平的强大,这是中国文化、中国文明、中国人、中国共产党的特有的风格,也体现了中国共产党深厚的内功。

学院副院长胡莉芳分享了聆听习近平总书记讲话的体会。她表示,党的办学历程深刻改变了中华民族的发展方向和进程,深刻改变了人民和民族的前途和命运,深刻改变了世界发展趋势和格局,只有中国共产党才能找到民族前进的道路。作为一名教师党员,胡莉芳表示,要和年轻人一起把奋斗融入到党和人民的事业中,成为中华民族复兴的先锋力量。

学院院长刘复兴用三个词表达了他的感受。第一个是自豪,习近平总书记讲话体现了党100年来带领中国人民取得的伟大历史成就的自豪。第二个是自信,体现了党带领中国人民走中国特色社会主义发展道路和建设社会主义现代化强国的先进思想。第三个是坚定,代表党始终维护国家主权、国家安全、国家发展的坚定意志。

学院党委书记张晓京进行了总结发言。她表示,中国共产党带领中国人民取得了辉煌的历史成就,已经实现了第一个百年的奋斗目标,接下来要向第二个百年迈进。现在所取得的成就和将要取得的成就的根本原因在于坚持党的领导,这是从党的十八大以来反复强调并不断深化、系统化的实实在在的行动体系,坚持党的领导要贯穿到各个领域、各项工作当中,要融入到每一个人工作的每一个环节里面。

张晓京强调,学院党委将在落实巡察整改工作的基础上,结合党史学习教育的具体要求,抓住庆祝中国共产党成立100周年的契机,进一步凝聚人心、汇集众智,推动学院建设和发展迈上新台阶,让学院师生能够在学院发展的过程中有获得感、有幸福感。同时,张晓京也号召全体师生继续深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,努力学党史、悟思想、办实事、办新局,朝着学院发展的共同目标努力奋斗。