首页

学院新闻

“中国共产党领导教育的基本经验”学术研讨会暨中国地方教育史志研究会第七届理事会第二次常务理事会顺利召开
日期:2021.07.25

2021年7月21日上午,由中国地方教育史志研究会、中国人民大学教育学院主办的“中国共产党领导教育的基本经验”学术研讨会暨中国地方教育史志研究会第七届理事会第二次常务理事会顺利召开。学术研讨会由中国人民大学教育学院院长、中国地方教育史志研究会副会长刘复兴教授主持;中国地方教育史志研究会第七届理事会第二次常务理事会由中国地方教育史志研究会会长高宝立研究员主持。中国人民大学副校长胡百精教授代表学校致欢迎辞。中国教育科学研究院研究员、理论所所长、中国地方教育史志研究会副会长吴安春,中国教育科学研究院研究员、理论所副所长、中国地方教育史志研究会副会长姚宏杰,中国教育科学研究院研究员、中国地方教育史志研究会副会长储朝晖,南京师范大学教授、中国地方教育史志研究会副会长项贤明,首都师范大学教授、中国地方教育史志研究会副会长石鸥,中央民族大学教授、中国地方教育史志研究会副会长苏德,中国教育科学研究院研究员陈金芳,中国教育科学研究院研究员万作芳,中国教育科学研究院副研究员王重,中国教育科学研究院副研究员徐卫红,中国教育科学研究院副研究员郭元婕,《教育研究》副编审刘洁,中国教育科学研究院助理研究员傅海燕,中国教育科学研究院高级教师杨阳,中国教育科学研究院讲师杨志娟出席会议。人大教育学院部分青年教师也出席了会议。

刘复兴教授主持领导致辞环节与学术研讨会。他简要介绍了本次会议召开的背景,指出在纪念建党100周年的重要历史时刻召开本次会议,研讨我们党百年来领导教育的基本经验,恰逢其时,十分重要,尤其是中国人民大学教育学院与教育学科是从延安走出来的,从1941年10月华北联大建立教育学院算起,教育学院已有80年历史,从2011年11月教育学院复建至今也恰逢10周年。因此,召开此次会议,对中国人民大学教育学院、教育学科的建设与发展也具有特别重要的意义。

胡百精副校长代表学校向各位与会专家表示欢迎,并感谢大家长期以来对中国人民大学的支持。他指出,今天在中国人民大学召开这个会议,意义重大。中国共产党在成立之初就高度重视发展教育事业,在办教育的过程中吸收了中国传统文化的优秀成分与西方文化的合理内核,更重要的是以马克思主义为指导,结合资产阶级民主革命、土地革命、新民主主义革命、社会主义建设、改革开放和中国特色社会主义新时代等不同历史时期的使命和任务,大力发展思想政治教育、义务教育、高等教育、职业与成人教育、农民教育、干部教育、妇女教育。在建党一百年的光辉历程中,我们党的教育思想源流的根本特色就是以马克思主义为指导,这是我们党的教育理论最鲜明的旗帜,也是最鲜明的特色。

胡百精副校长还指出,这次会议主要研讨中国共产党领导教育百年的基本经验,同时也召开了中国地方教育史志研究会的常务理事会,带有强烈的历史感,把中国共产党领导教育百年基本经验尽可能整体性的、系统的研究,非常有价值。最后,胡百精副校长对教育学院、教育学科的未来发展提出了三点期望,一是《中国人民大学教育学刊》办成双月刊,刊发名师大家的文章,积极争取进入C刊目录;二是加大力度引进人才,形成“橄榄型”的人才队伍结构;三是发展合作研究,推进全校范围内所有学科上有近邻关系的学院、学科和专业彼此进行实质性的交叉融合。

高宝立会长在致辞中首先对各位专家莅临会议表示欢迎,并向中国人民大学教育学院对本次会议的支持表示感谢。他认为本次学术研讨会在纪念建党100周年和深入推进党史学习教育活动的重要时刻召开意义重大。他特别指出,近年来,研究会非常重视党的教育理论、教育方针研究。研究会依托中国教科院教育理论研究所,在党的教育理论方面有很多重要成果,出版了《百年教育方针沿革发展》《中国共产党领导教育的大事记》等书籍。本次会议主要是研究和总结党领导教育的基本经验,在建党100周年的重要时刻,系统总结和梳理党领导教育的基本经验,具有重要意义。习近平总书记在“七一”讲话中反复强调要以史为鉴、开创未来,提出了“九个必须”与“两个结合”,为面向2035年实现教育现代化与面向第二个百年目标如何做好教育工作、建设教育强国指明了方向。他希望通过今天的会议,结合研究会的工作,结合建设中国的学术体系、学科体系、话语体系进行深入研讨,得出一些重要的观点。教育部在布置学习“七一”讲话时,提到学、教、研、宣、用几个方面,其中就包括理论研究,他表示要围绕“七一”讲话重大的观点、重大的意义、重大的任务提出理论界的相关学习成果。

石鸥教授、苏德教授、项贤明教授、吴安春研究员、徐卫红副研究员、储朝晖研究员先后作了专题发言。各位教授、专家围绕“中国共产党领导教育的基本经验”这一主题,分别从“中国共产党百年教材建设的基本经验”“延安时期中国共产党民族高等教育实践与经验”“共产党作为执政党以后领导教育的一些基本经验”“中国共产党百年教育历史方针”“延安时期高等教育的开创与启示”等视角进行研讨。与会专家一致认为,中国共产党领导教育的基本经验总结起来有三条,一是坚持马克思主义指导;二是坚持党的全面领导;三是紧紧围绕党的中心工作办教育。

学术研讨之后,高宝立会长主持了中国地方教育史志研究会第七届理事会第二次常务理事会。会议研究确定了中国地方教育史志研究会2021年年会方案,各分会负责人简要报告了分会工作计划,分会筹备负责人报告筹备情况,并审议通过中国地方教育史志研究会分会管理办法等,同时研究了其他事宜。