“从延安走出来的教育学科与教育学院”在华北联合大学文化聚落成功展出
日期:2021.10.23

10月15日,由中国人民大学等高校与河北省阜平县人民政府联手打造的“华北联合大学文化聚落”启动仪式在阜平县台峪乡平房村举行。中国人民大学党委书记靳诺,副校长兼档案馆馆长、博物馆馆长王轶;保定市委书记党晓龙,市委副书记、市长闫继红;中央音乐学院党委书记赵旻,北京外国语大学党委副书记、校长杨丹,中央戏剧学院副院长徐永胜;华北联合大学领导后代及联大校友会领导出席仪式。由中国人民大学教育学院、中国人民大学校博物馆主办的“从延安走出来的教育学科与教育学院”展览在华北联合大学文化聚落成功展出。

我院院长刘复兴教授、博士研究生赵伽诺、董昕怡、硕士研究生李清煜参与系列活动。活动还邀请到华北联合大学教育学院首任院长成仿吾先生的后人成其谦、成其谨、成其朴,华北联合大学教育学院教员胡华先生的后人刘涓迅、胡宁等参加。

上午9时,“华北联合大学历史文化的传承与创新”学术论坛在阜平县职教中心举办,我院院长刘复兴教授受邀做题为“华北联合大学教育学院的办学精神与时代价值”的主旨发言,从继承延安的红色基因,为民族解放培养人才、围绕党的中心工作,培养干部、坚强不屈,独撑危局,无私奉献、重视师范教育、因地制宜,建设正规化的教育学科与教育学院、五湖四海、海纳百川等六个方面解读了华北联合大学教育学院的办学精神;从延安的红色基因要代代相传、承担起家国天下的责任、始终服务党和国家大局、发扬党办师范教育传统,培养“四有”好老师、联系中国实际,联系人民群众办学等五个角度凸显其时代价值。

下午4时,“华北联合大学文化聚落”启动仪式如期举行。靳诺、党晓龙、赵旻、杨丹、徐永胜、闫继红、中央美术学院教务处处长孙韬、阜平县县长王占祥共同为“华北联合大学文化聚落”揭幕。仪式结束后,与会领导共同参观文化聚落。

“从延安走出来的教育学科与教育学院”展厅主要围绕中国人民大学教育学院的发展历程,讲述了学科与学院从延安一路走来的历史线索,突出展现了学科建设与学院发展中始终坚定传承的红色基因。

中国人民大学的教育学科与教育学院从延安走来,早在陕北公学办学设计时,就单独规划了要成立一个师范系。华北联合大学时期,教育学科的组织机构不断得到正规化建设,经历了从陕北公学高级班,华北联大社会科学部教育系,到师范部,再到教育学院的发展历程。1940年10月,华北联合大学教育学院在阜平正式建立,这是中国共产党创办的第一个正规的教育学院,是我们党举办新型正规化教育的标志之一,也是中国人民大学教育学院的源头,迄今已经有81年的历史。在抗日战争最为艰苦的1942-1945年间,华北联合大学教育学院作为学校唯一办学没有中断的学院,独自承担起华北联合大学的办学重任,接续了陕北公学、华北联合大学与中国人民大学的血脉与薪火。

从华北联大到华北大学,随着学校正规化办学的不断推进,教育学科在马克思主义的指导下不断朝着正规、体系化的方向发展,从早期的以师范教育为主,逐渐发展出教育概论、教育行政、小学教育、社会教育、教育统计、教育史等多个分支学科,学科理论与实践水平不断提升。华北大学四部两院的格局中二部具有教育学院性质,下设六系中还有教育系。到中国人民大学时期,教育学科在学习苏联先进经验的基础上,扎根中国大地发展,科学研究水平不断提高、专修科教育与研究生教育并重的人才培养体系更加完善。依托教育学教研室,在我国最早引入苏联凯洛夫教育学,开办了马克思主义的教育学专修班,招收了新中国第一批教育学研究生,编撰了《小学教师业务学习讲座》、《教育学讲稿》等新中国最早的马克思主义指导下的教育学教材。

1952年全国院系调整后,中国人民大学教育学教研室师生、苏联专家合计150余人合并至北京师范大学。改革开放以后,中国人民大学逐步重建了教育学科与组织机构,并于2011年恢复建设中国人民大学教育学院。展厅同时展出了复建十年来教育学院教师出版和编著的一百本著作。展览历史资料丰富,内容翔实,生动再现了中国人民大学教育学科与教育学院的发展史,展览效果良好,得到与会嘉宾的一致好评。

展厅中陈设了由保定农工党书画院院长杨刚绘制的艺术作品《成仿吾校校长兼教育学院院长与同学们在一起》,生动复刻了华北联大时期师生学习生活的场景。

启动仪式上,我院院长刘复兴、保定市人民政府副市长杨伟坤共同为中国人民大学教育学院研学基地揭牌。

中国人民大学副校长王轶、保定市委宣传部长曹海波共同为华北联合大学教育学院纪念馆揭牌。

我院硕士研究生李清煜承担了华北联合大学旧址展览馆校史主馆及“从延安走出来的教育学科与教育学院”展厅讲解工作。

我院博士研究生董昕怡承担了成仿吾旧居及内部四个展厅的讲解工作。

中国人民大学的教育学科与教育学院从延安走来,是中国人民大学现有的十一个学科门类之一,是学校“独树一帜”的人文社会科学体系的重要组成部分。展望未来,学院将会基于华北联合大学教育学院纪念馆,在华北联合大学文化聚落设置“从延安走出来的教育学科与教育学院”常设展,并将华北联合大学文化聚落与华北联合大学教育学院纪念馆、中国人民大学教育学院研学基地打造成学院重要研学基地和院史、党史教育基地,融入学院立德树人工作和思想政治教育的关键环节。

今年是华北联合大学教育学院建院八十一周年,也是中国人民大学教育学院恢复建设十周年,我们要继承从陕北公学到中国人民大学一脉相承的红色基因和时代力量,利用好华北联合大学文化聚落这一宝贵的红色教育资源,促进学院面向第二个十年蓬勃发展,为新时代具有中国特色的教育学科建设做出独特的贡献!