第六届全国教育科学研究优秀获奖成果推介 | 俞国良:《心理健康教育理论政策研究》、雷雳:《青少年与网络游戏:一种互联网心理学的视角》
日期:2021.10.17

2021年9月28日上午,第六届全国教育科学研究优秀成果奖颁奖大会暨2021年中国教育科学论坛在北京召开。我院俞国良教授的著作《心理健康教育理论政策研究》和雷雳教授的著作《青少年与网络游戏:一种互联网心理学的视角》获评二等奖。

《心理健康教育理论政策研究》

【著作简介】

中国当今社会的特殊形态不仅带来了社会结构的深刻变化,也给人们的思想观念和心理状态带来了巨大冲击,心理健康成为巨大的社会需求。作者结合自己在行政、学术和教学多方面的经验与实践,从心理健康服务与社会心理服务、社会心理服务与社会心态培育、社会心理服务与社会心理建设,以及心理健康与生涯规划、教师心理健康及其促进、学校心理辅导制度建设、学校心理健康服务及其体系建设、我国心理健康研究现状的热点与趋势、生态系统理论与青少年心理健康教育观、大心理健康教育观:背景、内涵和路径、比较视野中青少年心理健康教育与服务的发展路径等方面全面梳理心理健康教育的理论观点,并以文本分析的方法探索了我国心理健康教育、教师专业化教育、“立德树人”教育政策,进一步解读教育部心理健康教育相关政策。对我国心理健康教育工作者和学术研究者,具有重要的学术参考价值。

【作者简介】

俞国良,男,杭州人。现为中国人民大学心理健康教育跨学科平台首席科学家,二级教授(2011)、博士生导师(1999)、心理研究所所长。国家自然科学基金委员会心理学与神经科学学科评审组成员、全国教育科学规划心理学学科评审组成员。兼任教育部中小学心理健康教育专家指导委员会秘书长和高等学校心理健康教育专家指导委员会委员、国家卫生健康委员会精神卫生和心理健康专家委员会副秘书长;中国心理学会社会心理学分会原会长、中国教育学会教育心理学分会副会长、中国职教学会德工委副主任。研究领域为社会心理学和心理健康教育。承担国家自然科学基金项目、教育部人文社科重大研究项目等30多项。在SCI、SSCI收录论文50多篇,《心理学报》《教育研究》《新华文摘》论文50多篇、CSSCI论文300多篇,专著有《社会心理学》《社会性发展》《现代心理健康教育》《社会转型:心理健康教育报告》《社会转型:社会心理学的立场》和《探微集5卷》、《心育研究书系5卷》等多种。

《青少年与网络游戏:一种互联网心理学的视角》

【著作简介】

截至2014年12月,中国青少年网民规模达到2.77亿,占中国青少年人口总体79.6%。其中,使用网络游戏的比例高达64.3%,高出网民总体水平7.9个百分点。另外,青少年手机网络游戏的使用率也达到了51.6%。为什么有的青少年会喜欢网络游戏?为什么有的青少年会出现网络游戏成瘾?是因为网络游戏的原因,还是因为青少年自身的原因?玩网络游戏到底会对青少年的成长带来什么影响?对于网络游戏成瘾该如何预防呢?出现了网络游戏成瘾又该如何矫治呢?青少年喜欢的网络游戏能否真正带来积极的影响呢?……这些问题就是本书试图解答的问题。本书是团队合作的结晶,三位作者多年来都专注于互联网心理学的研究,是中国网络游戏与青少年心理研究领域的权威。该书从积极的研究视角,正视网络游戏对青少年成长的积极影响,引导读者和相关从业者正确认识与理解什么是真正的“网络成瘾”,整合中西方前沿治疗理论与实践,为正确矫治提供科学路径。

【作者简介】

雷雳,中国人民大学二级教授、心理学博士生导师,中国心理学会评定心理学家;兼任中国心理学会理事、中国心理学会网络心理专业委员会副主任,已在国内外学术期刊及出版社发表互联网心理学相关论文及著作200余篇(部)。

张国华,温州医科大学副教授。

魏华,信阳师范学院副教授。