教院·文体 | “一二·九”:育见文学,遇见精彩
日期:2022.11.01

2022年是党的二十大召开之年,也是中国人民大学建校85周年,本次“一二·九”合唱音乐节以“人大组歌”为主题,通过演唱中国人民大学各个时期校友参与创作的歌曲,引导广大师生重温党史校史,展现我校“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,激励人大师生深入学习贯彻落实党的二十大精神。

教育学院积极参与本次“一二·九”合唱音乐节,与文学院组成“育见文学”联队,共同号召人大青年争做堪当民族复兴重任的复兴栋梁、强国先锋,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

教育学院文学院联合排练

合唱技巧指导

10月30日下午,“育见文学”联队在博物馆东门进行“一二·九”合唱音乐节初赛视频录制。在正式录制前,同学们在教室热身开声,紧张而充满活力地为录制做准备。备场结束后,同学们身着民国风格服装在博物馆前唱响《陕北公学校歌》。寒风猎猎,秋雨迷濛,同学们斗志昂扬、充满激情的演唱让人仿佛回到了1937年,成仿吾老校长在看到毛泽东同志写给陕公的题词后心潮澎湃,在窑洞昏暗的油灯下创作出《陕北公学校歌》歌词。85年后的今天,一群满怀理想与热血的青年再次唱响这首歌曲,歌声嘹亮,彰显人大人赓续红色血脉、传承革命精神的决心。