教育学院2023届毕业生就业工作大会暨“育见职场”学生就业指导沙龙(第四场)圆满举行
日期:2022.11.07

2022年11月5日晚,教育学院在线上举行2023届毕业生就业工作大会暨“育见职场”学生就业指导沙龙(第四场),学院党委副书记崔盛、团委负责人孙铭、专职辅导员张家玮,2022届毕业生代表张宇、王丹、靳文嘉,以及2023届全体硕博毕业生参加此次活动。

崔盛首先对校友们的“云上”归来表示欢迎,并向校友们对学院工作的支持表示感谢。他介绍了2022届毕业生就业的总体情况,并鼓励2023届毕业生们,不但要积极努力做好准备,及时调整好心态,还要广泛收集就业信息,完成好毕业和就业的相关工作。未来,学院将会继续搭建并完善毕业生与学院沟通交流的平台,开展一系列就业指导活动。

张家玮就毕业和就业相关工作说明与注意事项进行了讲解,包括就业推荐表与就业协议书的性质与使用、就业信息获取的网站与公众号、毕业生签约流程与注意事项等内容,帮助应届毕业生厘清就业流程与可能出现的问题。

随后,三位校友依次进行了分享。就职于北京市门头沟区委组织部的张宇分享了自己在求职过程、备考过程中的经验,并强调职业选择是一个“由广到细”逐渐聚焦的过程,切忌一开始将路走窄,她还分享了北京市定向选调生考试的内容、形式与侧重点,帮助同学们更好地把握即将到来的选调考试;就职于青岛市教育局的王丹表示教育学院的学生工作经历为入职后的工作打下了坚实的基础,鼓励大家以饱满的热情与坚定的信心面对求职过程,她还详细介绍了青选计划的性质、流程、环节与注意事项,建议同学们充分了解考试内容,保持心态平和,不要焦虑;就职于中国社会科学院人事教育局的靳文嘉分享了自己作为职场新人的体悟,表示当前工作具有年轻化、挑战性、机遇多的三个特点,并强调了选择、信息、心态在就业中的重要作用,建议大家面对选择保持清醒,打好就业信息战,关注自己、关注当下。

最后,孙铭再次感谢了校友们的精彩分享,并祝愿校友们工作顺利,收获成长与进步,同时也介绍了学院即将开展的就业指导工作,鼓励2023届毕业生能树立就业信心,保持良好心态,早日找到心仪的工作。

教育学院“育见职场”学生就业指导工作坊是学院为同学们组织开展的特色活动,也是学院“育见”系列学生活动重要组成部分。未来,工作坊将针对同学们在求职、职业规划过程中遇到的实际需求与问题,邀请在相关行业就业的校友以及专业培训师为同学们提供更多了解职场的机会,搭建一个高效、轻松的求职经验交流平台。