教育学院党委与校内四家基层党组织联合举办党的二十大精神专题联学研讨会
日期:2022.11.10

为深入贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》和学校《关于基层党支部开展深入学习宣传贯彻党的二十大精神专题活动的通知》,全面准确学习领会党的二十大精神,11月9日下午,中国人民大学新闻学院党委,评价研究中心党支部,发展规划处、国医学院筹建办、宁夏国际学院筹建办联合党支部,科学研究处、国家发展与战略研究院联合党支部,教育学院党委共同举办线上专题联学研讨会,就党的二十大报告中有关教育、科技、人才领域的相关精神进行深入学习,对高等教育高质量发展的相关问题进行了讨论交流。

研讨会邀请到党的二十大代表、国家教育行政学院进修一部主任丁月牙,中国高等教育学会第六届会长、国务院教育督导委员会总督学顾问瞿振元教授,以及中国人民大学评价研究中心执行主任周光礼教授深入解读党的二十大报告精神。新闻学院党委书记张辉锋主持联学活动,教育学院教职工党员与其他四家基层党组织的近百位党员参会学习。

丁月牙围绕“党的二十大会议情况及二十大报告中教育方面的创新”分享了参加党的二十大的感受体会。她从一位云南代表“教育改变一个人的命运进而改变一群人命运”的故事切入,谈到了教育在过去十年取得的历史性跨越。“习近平总书记从质和量两个方面肯定了教育系统的全面发展和格局性变化,这背后是每个教育人的不懈努力,正是有了这些基础和背景,我们才有底气进行教育科技人才的战略设计”,丁月牙说到。

围绕“教育、科技、人才统筹安排的战略意义”主题,周光礼表示,党的二十大报告一个重要的理论创新是首次将教育、科技、人才放在战略任务中进行统筹部署,这在二十大报告的第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”得到了集中体现。周光礼从有机整体服务“两个大局”、同气连枝支撑“两个中心”建设、三驾马车推动高质量发展等三方面就教育科技人才三位一体统筹安排的现实意义和战略考量进行了深入解读。“教育、科技、人才整合到一起进行系统谋划,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视、对教育优先发展的坚定决心和宏大气魄”,周光礼表示。

瞿振元就“双一流”高校如何激发创新“第一动力”进行了详细地阐释。瞿振元提示了大学进行创新的三个关键点:一是研发经费要向大学倾斜、向大学的基础研究倾斜;二是要妥善处理好高等学校中产学研的耦合关系;三是自然科学和人文社会科学并举,突出中国特色。“创新是一个积累的过程,技术研究方面的重大创新都是长时间积累的结果,科研工作者要耐得住性子”,瞿振元强调。

主题发言环节结束后,发展规划处处长杨东教授、新闻学院党委书记张辉锋教授、评价研究中心薛欣欣等同志就“双一流”学科发展、基础学科发展、素质教育和美学教育等话题向三位专家提问并进行了深入交流。

张辉锋在活动的最后对三位专家的精彩分享、对各位党员的认真参与表示感谢。他表示,在党和国家发展的关键时期,在党的二十大落幕的特殊时间节点上,举行联学研讨具有重要意义。希望各位党员通过今天的联学活动将党的二十大精神内化到实际工作中,坚定不移走好中国特色、世界一流大学新路。