教育学院、校团委联合举办学习宣传贯彻党的二十大精神专题座谈会
日期:2022.11.10

11月9日下午,教育学院、校团委在国学馆325会议室联合举办学习宣传贯彻党的二十大精神专题座谈会。教育学院党委书记兼副院长张晓京,校团委书记丁莉婷、副书记边策、组织部部长李洪满,教育学院青年教师吴秋翔、团委负责人孙铭、专职辅导员张家玮,中国人民大学第23届研究生支教团雄安分团成员陈朋、文天懿、邱晓洁、冯倩倩,以及第24届研究生支教团雄安分团成员李博洋、张洋溢、刘庆、彭雨希、张唯杰参加此次座谈会。活动由教育学院党委副书记崔盛主持。

崔盛首先简述了党的二十大报告对教育的论述,肯定了支教团在乡村振兴中的作用,并提出作为教育领域的研究者和实践者,还应思考如何通过教育服务乡村振兴这一国家战略。

已完成支教工作的第23届研究生支教团雄安分团成员,教育学院2022级硕士生陈朋和文天懿结合自身支教经历,分享了对党的二十大精神的学习感悟。陈朋认为,为缩小东西部经济差距,需做到教育先行,在这一过程中,中国青年志愿者研究生支教团应发挥更大的作用,不仅要给孩子们传授知识,更要让他们感受到外面世界的精彩,保障孩子们可以得到更好的德育与美育,真正实现五育并举。文天懿结合党的二十大报告中的相关表述,提出新时代教育要立足落实立德树人根本任务,将思想引领融入知识传授;要立足科教兴国重大战略,将自身优势匹配国家需求;要立足民族复兴伟大梦想,将个人发展顺应时代潮流。

正在进行支教工作的第24届研究生支教团雄安分团成员李博洋和张洋溢分享了自己的支教工作情况和感悟。李博洋简要介绍了支教地和支教学校的相关情况,并以故事的形式生动讲述了支教一天的生活,期盼在一年的支教生活中加深对教育的认识和对基层的理解,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。张洋溢以作为班主任的所见所闻,讲述了如何看待和适应身份从学生向老师的转变,以及如何承担起作为教师的责任问题,她认为教育的目的是润物细无声地给孩子们带来变化,是一个自我传递的过程。

随后,两届支教团的其他成员也结合支教期间的工作经历,交流了关于教育目的、教学规律以及教育应该如何育人等问题的思考,并进行了充分讨论。

吴秋翔以第十六届支教团暨第一届兰坪分团成员的身份,跟同学们分享了他支教过程中的三大体会:一是要知行合一,建议同学们能够多一些记录和反思,把支教中遇到的问题带回来,在学习过程中去进行反思,并将其产出为学术成果;二是要注重点面结合,要更好地适应从学生到老师的身份转换、从学生干部到班主任的身份转换,学会从孩子们所处的环境去思考他们所接受的教育;三是守正创新,要善于用自己的教学成绩促使当地的管理者和教师去反思现有的教育理念和教学方法。同时,吴秋翔还对支教团未来工作提出了三点建议:一是明确研究生支教团的身份和权责;二是加强对支教生的岗前培训;三是加强对支教生的关注,注重收集整理并呈现支教成果。

丁莉婷在交流中对志愿团志愿者提出两点希望:一是希望支教团志愿者认真学习宣传贯彻党的二十大精神,原原本本研读原文、原汁原味学思践行,切实发挥延河讲师团树人分团的资源优势,用青年人喜闻乐见的方式将二十大精神讲活、讲透。二是希望支教团志愿者立足本职工作、提升个人本领,以身作则、锤炼品德、克服困难、不断求索,让奋斗成为人大研究生支教团最亮丽的底色,更好地服务学生成长、服务地方发展,做出真实贡献。丁莉婷表示,学校项目办将进一步加强跟踪培养、强化支持保障,为志愿者们搭建集思想引领、学术科研、实习实践、技能提升为一体的成长平台,为志愿者的成长发展“保驾护航”。

最后,张晓京对活动进行总结,强调党的二十大报告详细阐述了教育在社会主义现代化强国建设中的重要作用,强调了办人民满意的教育。报告对教育战略地位的充分肯定的强调,让所有教育工作者倍感振奋。面向第二个百年奋斗目标,中国教育任重道远而又大有可为。结合教育在党的二十大报告中的体现,她跟同学们分享了三点思考和感悟:一是要加强对教育的思考。自脱贫攻坚结束后,乡村振兴成为了新的话题,这一背景下,乡村教育、县域教育如何发展,是一个值得我们去深入思考的问题,支教团的同学能够亲身感受中国基础教育额真实样貌,为同学们发现问题,进而解决问题,真正做到把论文写在中国大地上提供了绝佳的机会。二是要用积极的心态面对问题。青年人的优势,体现在他的成长性,同学们都富有理想、富有激情,都愿意通过自己的努力改变现状,追求卓越。但是,当我们面对复杂的、真实的教育问题时,我们需要一种韧性,善作善成,既需要运用智慧,更需要勇气和耐心。三是建议学校、学院为支教同学提供多方支持。要充分发挥人民大学本身学术优势,善于总结、归纳、提高,为研究生支教这个国家项目的进一步完善做好政策支持;同时,学校和学院都要积极为同学们提供更多的支持,包括学术支持、情感支持、政策支持等,在情感上给予他们更多关注,让同学们在紧张和繁忙的支教工作之余,也能更多参与一些学校和学院的活动,密切学校、学院与同学们的联系。

本次专题联学座谈有利于各位支教团成员明确教育在国家发展中的地位,让“复兴栋梁、强国先锋”成为奋斗的自觉追求。同时,通过此次联学活动,也对未来教育学院与校团委在研究生支教团项目上的合作奠定了基础。