日期:2022.11.13

2022年11月12日上午,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,为加快建设教育强国献计献策,“学理·哲理·道理:新时代新思想论坛”系列学术活动第十五期——“加快建设教育强国”学术研讨会顺利召开。本次研讨会由中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、教育学院主办,国家教育咨询委员会秘书长张力研究员,中国教育发展战略学会常务副会长兼秘书长韩民研究员,北京开放大学校长褚宏启教授,中国地方教育史志研究会会长高宝立研究员,北京师范大学教育经济研究所所长杜育红教授,清华大学教育研究院副院长韩锡斌教授,北京大学教育学院施晓光教授,北京师范大学教育学部马健生教授,北京师范大学教育学部鲍传友教授,中国人民大学教育学院李立国教授,中国人民大学教育学院院长刘复兴教授等11位专家学者出席会议并发言。会议由刘复兴教授主持。

与会专家从深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加快建设教育强国的背景、目标、要求、战略,如何理解教育强国的基本内涵,发展素质教育、培养时代新人,教育经费投入的总体格局与政策取向,推进教育数字化转型,教育教学改革与拔尖创新人才培养,激发学校办学活力、深化教育综合改革,研究生教育强国建设,以及加快建设高质量教育体系等方面进行了全面、深入的学习与讨论。

刘复兴教授在会议总结时表示,教育强国是我国建设社会主义现代化强国的先手棋,是中华民族伟大复兴的基础工程,与会专家围绕如何建设教育强国进行了深入的探讨,论题全面,思想深刻,建议具体,宏观与微观相结合,政策、理论、实践以及具体建议相结合,具有很强的指导性。