教育学院开展“一二·九”主题团日活动
日期:2022.11.14

为纪念“一二·九”运动,引导学生厚植爱国奋斗情怀,赓续红色血脉, 11月11日下午,教育学院开展“一二·九”主题团日活动。学院团委负责人孙铭、专职辅导员张家玮以及参与“一二·九”合唱音乐节的30余名同学参加此次活动。活动由2022级硕士生团支部副书记张曹梦骆主持。

学院师生们首先齐唱团歌,张曹梦骆对《中国人民解放军军歌》的创作背景与发展历程进行了详细介绍,并带领同学们集体观看了视频《军歌背后的故事》。以《中国人民解放军军歌》为代表的军歌体现了中国人民解放军的性质、任务、革命精神和战斗作风,人民军队在党的坚强领导下,无论在烽火硝烟的战争岁月,还是奋进建设的和平年代,都作出了巨大的贡献,此时此刻回顾军歌的创作历程和精神内涵具有特别的意义。

随后,同学们依次分享了学习感悟。孙颖慧表示,经过这段时间的排练,这首军歌激昂战斗的旋律已经深入人心,通过此次主题团日活动了解了歌曲背后的历史和精神,在今后排练中将会用更加饱满的热情进行演唱。刘玉梅表示,从此次团日活动中了解到了这首歌的创作历程,让她深刻体会到了人民军队一往无前、无坚不摧的革命精神,也将人民解放军为了中华民族的解放英勇奋战的英雄形象深深刻在了脑海之中。王子豪表示,这首歌曲调气势磅礴、坚毅豪迈、热情奔放,在合唱排练过程中,同学们唱出了军歌的恢弘气势,也让自己体会到了解放军一往无前的战斗风格和摧枯拉朽的强大力量,希望“育见文学”联队也能借着这股力量在比赛中展现自己的风采。陈玮琦表示,通过活动了解到这首歌的创作背景,以及被誉为“军歌之父”的曲作者郑律成的故事,在后续的训练中自己将继续努力,把歌曲磅礴的气势淋漓尽致的展现出来。

张曹梦骆表示,歌曲名从《八路军进行曲》到《中国人民解放军进行曲》再到《中国人民解放军军歌》,这首气势磅礴的曲目不但见证了抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,也见证了新中国成立、改革开放等历史重要时刻,体现出中国人民解放军无畏向前的精神面貌,通过了解这首曲目的背景和练习合唱,也让同学们更加坚定了在和平年代不忘初心、勇敢前进的信心和决心。

最后,孙铭对本次活动进行了总结。她指出,同学们需要通过重温历史,认识和了解学校“一二·九”合唱音乐节的纪念意义,从歌声中汲取思想营养,继承并发扬革命先辈的爱国情怀和奋斗精神,明确自身的使命与担当。希望同学们通过了解“人大组歌”创作背后的故事,加深对这些经典歌曲及其精神内涵的认识,更好的传承人大精神、铭记人大声音。她表示,期待与各位同学一起站上舞台、唱响明德堂,希望大家都能享受其中,收获成长和快乐,让这段经历成为研究生生活中的美好回忆。