“育”见新学期 | 教育学院开学温馨提示

为帮助大家更快步入学习生活新节奏

这份【开学温馨提示】请收好~

01 调整作息 加强健康管理

新学期已经开始,同学们要调整好生物钟,按时一日三餐,早睡早起,减少熬夜,进行适量、有规律的体育锻炼,养成健康生活方式,提高自身免疫力。

初春时节,北京一日内温差较大、多风干燥,同学们要注意防风保暖,预防感冒、过敏性鼻炎等,加强自我健康管理,如果出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状或抗原、核酸结果异常的,请不要慌张,及时前往校医院登记、就诊,校医院已长期开设发热门诊(设在内科)。

02 读懂情绪 注意心态调整

假期刚刚过去,收心很重要。开学前几日,有些同学可能会出现焦虑等消极情绪感受,同时伴有失眠、嗜睡、头晕、记忆力减退等现象。这是因为假期中身心都很放松,一下子进入到高强度、快节奏的学习生活中,易出现较大心理、生理变化而导致的。

同学们要积极调整心态,将消极情绪“正常化”,把注意力集中在当前要做的事情上,也可从自己感兴趣或者擅长的事情入手,激发积极性和行动力,用一件事情的行动带动其它事情的行动,在其中不断增强自信、恢复行动力。

03 关注学业 做好学期规划

放假是轻松愉悦的,那么上学就是自律充实的,新学期已经开始,同学们可在微人大查看本学期课表,及时查收学校学院各项通知,快速进入最佳学习状态。

“凡事预则立,不预则废”,同学们也可根据自己的实际情况,制定新学期详细的可行计划,保质完成设定的每个任务,以目标促动力,让学习效率和学习动力翻倍。

04安全先行 增强安全防范

注意宿舍安全,对照督查细则仔细检查宿舍,保证宿舍安全、干净、卫生,共同营造温馨舒适的宿舍氛围。

增强防盗意识和防诈骗意识,不要随身携带大量现金,贵重物品要贴身收好,谨慎与陌生人交流,不要将个人信息泄露给陌生人,对他人提出的转账、扫码等要求保持警惕。

遵守交通规则,注意交通安全,选择正规车辆乘坐,乘车、过马路时要时刻注意路况,莫要沉迷玩手机。

春意盎然 万象新生

新学期 新气象 新征程