教育学院党委召开2022年度基层党支部书记抓党建工作述职评议考核会
日期:2023.02.23

为学习贯彻党的二十大精神、北京市第十三次党代会精神,贯彻落实学校第十五次党代会的任务部署,夯实基层党支部建设工作,促进学院各党支部之间的交流与合作,2月22日下午,教育学院党委在国学馆325会议室以线上线下结合的形式召开2022年度基层党支部书记抓党建工作述职评议考核会。会议由教育学院党委副书记崔盛主持,教育学院党委书记兼副院长张晓京,副院长申素平、胡莉芳,以及全体党支部书记、师生党员代表参加会议。

五名党支部书记依次进行现场述职,围绕本年度支部理论学习、推动学校第十五次党代会任务部署落实落地、落实基层党建重点任务、落实“三会一课”和固定主题党日制度、党支部标准化规范化建设、党员发展等工作内容,详细汇报了2022年度支部工作开展情况,梳理总结问题,并提出下阶段的工作思路和措施。

张晓京逐一对各党支书的述职进行点评。她指出,教职工第一党支部要结合党员群体特点,突出“立德树人”目标,在推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”上下功夫,抓好课程思政建设,同时要进一步探索教师党支部建设规律,在完成“规定动作”的基础上,紧密围绕党建主题、学院发展急需,破解党务和业务“两张皮”难题,协助学院党委切实加强教师思想政治工作,强化教师团队为党育人、为国育才的责任感和使命感,推动学院事业发展。教职工第二党支部要注重加强对习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于教育重要论述的深入系统学习,结合本支部成员岗位职责要求,准确把握“以人民为中心”思想内涵,强化服务师生意识,引导支部党员进一步提升管理工作的专业化程度,为师生提供高质量的服务,同时要注重加强与外界的交流,进一步开阔视野。学生党支部要稳步推进学生党员政治吸纳和品牌项目落地落实相关工作,支部理论学习要深入专业学习,通过系统全面的理论学习,提高同学们的理论素养和政策水平,学会运用马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的方法分析现实问题,把论文写在中国大地上。学生党支部应认真研究党支部活动同质化高,活动形式单一,有的活动党员参与度不高的问题。此外,毕业班党支部要在毕业就业关键时期发挥积极作用,营造充满关心关爱的班级氛围,解决大家急难筹盼的问题。

张晓京表示,学院各党支部在过去一年都取得了一定的工作成效,顺利完成了上级党委部署的各项工作任务,对全体党支部书记的付出表示衷心感谢。她强调,基层党组织建设是保障学院建设发展的基石。在加强党对高校的全面领导,全面从严治党的背景下,各位党支部书记要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步强化身份意识、责任意识,严明政治纪律和政治规矩,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党支部书记和支部委员是支部建设的“核心团队”,要充分发扬党内民主,积极听取党员同志意见建议,精心谋划、善做善成,用高质量党建引领学院高质量发展。