教育学院召开2022年度党员领导干部民主生活会
日期:2023.02.28

按照学校关于开好民主生活会的有关部署和要求,2月21日上午,教育学院在国学馆304会议室召开2022年度党员领导干部民主生活会。会议由教育学院党委书记兼副院长张晓京主持,学校第十督导组组长王健、组员朱芬芬到会指导,教育学院领导班子成员刘复兴、申素平、胡莉芳、崔盛参加会议。

为确保民主生活会开出高质量,学院领导班子在会前精心做好各项准备工作,务求踩实落细民主生活会各个环节,确保取得扎实成效。一是紧扣会议主题,精心编制学习文件汇编,通过个人自学和学院党委理论学习中心组集体研讨相结合的方式,全面准确学习领会党的二十大精神,为民主生活会的召开打牢了思想基础;二是发扬民主,深入实际,先后以线上问卷调研、党支部征集意见、召开学生代表座谈会、谈心谈话等多种形式广泛征求师生员工意见,原汁原味反馈给领导班子及领导干部本人;三是以勇于自我革命的精神,撰写领导班子对照检查材料以及每位班子成员发言提纲,深入实际查摆问题,深刻剖析问题根源,找准问题症结,聚焦工作事例和思想实际,有针对性地提出努力方向和改进措施。学校第十督导组对民主生活会各环节进行了细致沟通和认真督导,为本次民主生活会的高质量召开奠定了坚实基础。

会上,崔盛首先代表学院领导班子通报2021年度党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况,深入学习领会党的二十大精神学习情况,以及会前征求意见情况。张晓京代表学院领导班子作对照检查,从带头深刻领悟“两个确立”做到“两个维护”、带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、带头坚持和加强党的全面领导、带头坚持以人民为中心的发展思想、带头发扬斗争精神、带头落实全面从严治党政治责任等六个方面的实际深入查摆问题,并有针对性地制定整改措施。

随后,学院领导班子逐一开展自我检视剖析,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,查找自身存在的差距和不足,深刻进行党性分析,开展了坦诚严肃的批评和自我批评。

王健代表学校第十督导组对本次民主生活会召开情况进行了点评。她表示,教育学院领导班子高度重视本次民主生活会,会前准备充分、程序合规,会上班子成员紧扣会议主题,坦诚开展批评和自我批评,体现了班子团结融洽的工作氛围和进取严谨的工作态度,是一次高效、简约、高质量的民主生活会。希望在会后做好会议总结和整改落实工作,既要抓思想问题的整改,也要抓实际工作问题的整改,既要抓班子的整改,也要抓个人的整改,确保民主生活会取得实效。

同时,王健也代表督导组对学院工作提出了三点希望,一是进一步加强对党的二十大精神的学习领会和贯彻落实工作,提高理论学习的深度广度,以及运用理论指导实践的能力,真正把党的二十大精神学深悟透,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,真正做到学思用贯通、知信行合一。二是进一步加强基层党建工作,以高质量党建引领学院各项工作开展,切实解决党建与业务“两张皮”问题,激发基层党建工作活力。三是进一步加强班子建设,提高班子的凝聚力、战斗力和履职能力,推动全面从严治党走深、走细、走实,使学院工作再上新台阶。

张晓京最后对本次民主生活会进行总结。她表示,民主生活会是我们党加强自我革命,刀刃向内不断完善组织建设、政治建设的重要举措,通过本次民主生活会,学院领导班子形成了互动交流的良好氛围,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。学院下一步将按照学校党委的各项工作部署,紧扣学习贯彻党的二十大精神这一主题,在深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在深入研究习近平总书记关于教育的重要论述上下功夫,在深度落实习近平总书记考察调研中国人民大学重要讲话精神,走好“中国特色、世界一流”大学建设新路上下功夫,心怀“国之大者”,践行“为党育人、为国育才”神圣使命,着力破解党务、业务“两张皮”问题,切实提高班子的凝聚力和战斗力,进一步提升学院治理水平,带领学院师生员工以干事创业的激情更好地服务于学校整体事业的建设发展。