数字化教育转型学术研讨会与“算法教育学论纲”统稿会在中国人民大学召开
日期:2023.04.03

2023年3月31日上午,中国人民大学教育学院在国学馆325会议室组织召开“数字化教育转型学术研讨会与‘算法教育学论纲’统稿会“

参加会议的有中国人民大学教育学院院长、学术委员会主任刘复兴教授、广西大学法学院管华教授、中国人民大学教育学院詹宏毅副教授、北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心檀慧玲副教授、北京师范大学中国教育与社会发展研究院李芳副研究员、济南大学高等教育研究院刘福才副教授、安徽师范大学教育系主任、滁州市教育体育局副局长徐赟副教授、华南师范大学教育科学学院余晖副教授、中国人民大学教育学院讲师胡翔老师、中国人民大学教育学院讲师娄雨老师、中国人民大学教育学院讲师袁玉芝老师以及部分博士、硕士研究生同学等。

大家分别结合“算法教育学论纲”书稿的撰写就数字化教育转型问题依次发言。中国人民大学出版社编辑王雪颖对书稿进一步修改提出了建议。会议由刘复兴教授主持与管华教授分别主持。

“算法教育学论纲”是在教育数字化转型的背景下,从本体论、价值论与方法论层面探讨教育如何应对第四次工业革命新技术变革所带来的新挑战与新问题,力图从更为根本、更加理论、更为上位的视角对面向数字文明的未来的教育学发展开展比较系统的理论研究。该书的成稿与出版,将对贯彻落实“十四五“规划与党的二十大报告中关于教育数字化转型要求、探索建立中国特色世界一流教育学理论前沿体系具有重要的意义。该书拟由中国人民大学出版社于近期出版。