中国人民大学教育学院河北保定开展联学与调研活动
日期:2023.05.30

5月26日,中国人民大学教育学院院长刘复兴教授、教育学院教职工第一党支部书记杨海燕副教授带领学院师生一行共20人来到河北省保定市联学、调研。

26日一早,学院师生一行在保定剑桥教育集团副总裁段素菊博士、华顿学校黄建新校长陪同下,来到保定市竞秀区华顿学校参观调研,感受该学校以“生态式教育培养完整的人”的教育理念,多元发展的学科教室与特色课程,以及优雅活泼的校园环境,学习该校培养新时代全面发展的人的教育实践案例。

参观结束后,学院师生一行参加了由保定市教育局主办,保定剑桥教育集团协办的专题报告会。报告会由保定市教育局党组副书记、副局长金天星同志主持,保定市人民政府副秘书长张晓霞同志受杨伟坤副市长委托参加活动并致辞,学院院长刘复兴教授做主题为“新时代人才培养的新标准与教育改革创新的新要求”的学术报告,保定市、区教育局有关负责人,各区学校校长和教师代表近200人共同参加了本次报告会。

刘复兴院长以深入学习宣传贯彻党的二十大精神为切入点,以党的二十大报告提出的中国式现代化理论为指导,从“新时代党和国家提出人才培养的新标准;新时代为什么提出新的人才培养标准;新时代我国教育必须建设教育强国,培养时代新人”三个方面进行学术报告。对十八大以来,党和国家陆续提出关于人才培养的一系列要求进行了详细解读,指出新时代人才培养工作,要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,努力为党育人,为国育才,坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。扎实做好新时代人才培养工作,要深刻把握新时代人才培养的内涵,明确新时代人才培养的主体,抓好新时代人才培养的关键。

26日下午,学院师生一行来到保定市第一中学参观调研。跟随保定一中党总支书记、校长李保雪走进保定一中校史馆,了解该校自1906年创建以来的百年校史,体会该校“严谨、求实、勤奋、创新”的校风校训,聆听学校以丁香为校花的动人故事以及世界著名生物学家牛满江、冶金专家王之玺、地质学家谭锡畴、物化专家张玉奎四位院士和《没有共产党就没有新中国》词曲作者曹火星、110米栏亚洲冠军史冬鹏、全国首批战斗机女飞行员张博的校友事迹,感受科技与人文并重的校园文化,深切体会百年名校所传承的红色基因以及于国于中的家国情怀。

参观结束后,学院师生一行参加了座谈会。保定市教育局党组副书记、副局长金天星以校史为切入点,强调了教育中红色基因传承的重要性,同时提出在此基础上充分践行总书记的号召,推进大中小学思政一体化建设。保定中学教育集团联合党委书记王淑英具体介绍了集团贯通式培养创新人才的育人模式,以大思政课作为育人的首席课程,以“党建+育人”共同体为核心,以课程教学为主渠道和教师队伍为主力军为“两翼”,在思政课程和课程思政中实现教材联动、课程联动、课堂联动,达到全学科、全场景、全方位、全过程育人,充分贯彻落实大中小学思政课程一体化、系统化。学院杨海燕副教授也指出,学院将与保定中学集团一起,共同推动大中小学思政课程和课程思政建设,发挥人民大学在人文社会科学领域“独树一帜”的优势,从教材研发、课程研发、教师队伍建设等方面入手,充分贯彻落实总书记425讲话精神,培养更多的治国理政人才。