数学学院、教育学院2022-2023学年春季学期联合院党校培训圆满收官
日期:2023.06.12

为落实《中国人民大学2023年党校培训计划》等相关通知,坚持“从严治党”有关要求,保质保量完成党员发展工作,根据《中国共产党党员发展工作细则》《中国人民大学党校入党积极分子培训规程》等文件精神,2023年4月-5月,教育学院、数学学院围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”举办了联合院党校,开设自主学习、交流研讨和集中授课三大学习模块,具体分为:一份自学计划、两次讲座培训和一次实地研学。

教育学院共有8名入党积极分子参加联合培训,其中硕士生5人,博士生3人。在培训过程中,入党积极分子配合党校辅导员的工作,除学习理论知识、进行实践活动外,还通过撰写学习心得与交流总结等方式提炼学习成果,达到了院党校培训的基本要求。

院党校伊始,入党积极分子们首先通过中国人民大学网上党校学习中心自主学习了“党的二十大专题”、“党史学习教育专题”、“习近平总书记‘七一’重要讲话精神系列专题”、“党课”、“校史校情”、“时政解读”六大模块课程,并撰写自学心得。

自主学习后,入党积极分子对学习的内容进行了深入的交流与讨论,并分组进行了自主学习成果汇报,撰写交流总结。

集中授课部分,教育学院党委书记兼副院长张晓京以“勇担时代重任,争做青年先锋——如何做一名合格的新时代入党积极分子”为主题讲授党课。数学学院党委书记兼副院长柯媛元以“学有所悟,方能行远——学习《习近平著作选读》”为主题讲授党课,提高了学员们的理论知识水平。

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提升联合院党校学员理论学习效果,院党校组织全体学员前往中国共产党历史展览馆进行参观学习。学员们通过各类文物、图片、文字等深入了解中国共产党的历史与伟大成就,深入学习中国共产党在各个历史时期的重大决策。

院党校培训工作旨在通过开展党的基本理论、党的基本知识、党的路线方针政策以及党的优良传统和作风等方面教育,使学员深刻理解党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,进一步掌握党的历史功绩和历史经验,准确把握党员的条件和党员的权利义务,增强入党的自觉意识,端正入党动机,提高思想理论水平,坚定理想信念。

未来,教育学院党委将在学校党委的领导下,继续落实发展党员培训的要求,将院党校等入党培训开办得越来越好。