教育学院与清华大学教育研究院联合开展主题教育联学活动
日期:2023.06.15

6月10日上午,中国人民大学教育学院组织师生代表30余人到清华大学,与清华大学教育研究院学师生开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育联学活动。

此次活动由中国人民大学教育学院青年教师吴秋翔老师带队,清华大学教研院研工组长郭菲老师、教研院研团研会代表和教研硕22党支部代表参加活动。

清华大学博士生讲师团教研院分团讲师杨静然带领教育学院来访师生参观了清华校园,并生动地讲解了二校门、“水木清华”、闻亭、图书馆等标志性建筑与景观的历史。

在清华大学校史馆,教院师生跟随着校史馆讲解员的步伐,感受着清华大学百年风雨与丰硕成就。

在一层展厅,教院同学们参观了赵元任先生特展以及1911年清华建校至改革开放前的清华校史。同学们认真聆听解说,仔细观看史料,对重大历史事件、历史名家及清华与人大之间的关联最为印象深刻。

穿过学术名家长廊,同学们来到二层展厅,参观改革开放后清华大学多元化的发展。正如习近平总书记所说,清华大学的发展历程,是我国高等教育发展的一个生动缩影;同学们纷纷表示在这次参访中感触良多,对于我国高等教育的发展有了更为深刻的理解和思考。

主题座谈会在文南楼404举行。中国人民大学教育学院吴秋翔老师、清华大学教研院郭菲老师与来自两院的十余名研究生围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”的主题,结合教育学专业特色进行交流分享。

郭菲老师在致辞中对中国人民大学教育学院师生表示热烈欢迎,并展望了未来清华教研院与人大教育学院的长期交流合作。

吴秋翔老师在致辞中指出了本次主题教育联学活动的三层含义:第一,打开思路,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的体会;第二,在社会实践中加强对中国国情的了解,扎根中国大地做研究;第三,了解中国共产党创办高等教育的历史。

来自中国人民大学教育学院的五名博士研究生分别围绕青年发展和教育公平问题、习近平总书记5月29日在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话、习近平总书记考察清华大学和中国人民大学时的重要讲话等主题分享了自己的理解与思考。

教育学院博士生党支部 于晓琪

于晓琪同志分享了对教育的三个根本问题的理解,并简要介绍了教育学院博士生党支部秉持“领航思源、育心向党”的理念,围绕习近平总书记关于教育的重要论述所开展的品牌活动和特色做法。

教育学院博士生党支部 延然

延然同志分享了学习习近平总书记关于教育公平问题论述的体会,深刻体会到国家近几年对于教育公平问题的高度重视,在教育立法、教育执法和教育司法等方面都进行了大量的改革,以推动教育公平的实质实现。

教育学院博士生党支部 范凯璇

范凯璇同志结合习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习发表的重要讲话精神,分享了自身对于教育强国、科技强国、人才强国建设三者有机结合、一体统筹推进的理解与思考。

教育学院博士生党支部 李清煜

李清煜同志结合自己在2022年4月25日习近平总书记考察调研中国人民大学座谈会现场的所见所感和自身的实践经验,分享了她学习重要讲话精神的体悟与思考。

教育学院博士生党支部 田浩然

田浩然同志结合对“习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习发表的重要讲话精神”的学习体会,向大家分享了关于“为什么要建设教育强国”“建设什么样的教育强国”“怎么样建设教育强国”等问题的理解,并提出了一些自己的反思和感悟。

来自清华大学教研院的同学们结合自身专业学习和实践经历,分享了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会。

最后,郭菲老师与吴秋翔老师就思政教育、党团班建设方面的工作经验进行了交流,同学们也根据自身学习体验对相关工作提出了建议与设想。