教育学院成功举办“青岛市构建高质量教育体系 建设现代化教育强市”专题培训班
日期:2024.05.16

2024年5月6日至11日,受青岛市委组织部和青岛市教育局委托,中国人民大学教育学院成功承办“青岛市构建高质量教育体系 建设现代化教育强市专题培训班”顺利开班。来自青岛市市政府教育督导委员会成员单位分管负责同志、各区市分管教育的区市长、区市教体局局长或总督学(分管局长)在中国人民大学进行了为期一周的访学交流。

5月7日上午,中国人民大学教育学院院长周光礼,中国人民大学教育学院教育学院和心理学系党委副书记、纪委书记崔盛、青岛市教育局总督学秦新、青岛市政府教育督导室主任顾勇革出席开班仪式,开班仪式由中国人民大学教育学院教育学院和心理学系党委书记刘甡主持。

周光礼代表中国人民大学教育学院致欢迎辞。在致辞中周光礼介绍了中国人民大学及教育学院的历史沿革,强调中国人民大学教育学院高度重视本次“青岛市构建高质量教育体系 建设现代化教育强市专题培训班”,本次培训依托教育学院学科优势开展,课程设计坚持理论性和实用性相统一,师资遴选坚持讲解理论和传授方法相结合,力求精准匹配组织要求和学员需求,达成预期培训目标。希望各位学员将所学所思与工作需要结合,学习收获与工作实践结合,为实现青岛市的高质量体系建设贡献力量,并祝大家收获满满,本期培训圆满成功。

青岛市教育局总督学秦新在开班动员讲话中首先感谢学校和学院精心设计课程,全力调配优质师资,提供热情周到的后勤保障。其次,他指出加快建设教育强市,需要我们跳出教育看教育,置身于更大的背景和社会大局中去思考、研究教育如何更好地实现自身的高质量发展和服务经济社会的高质量发展,需要我们立足长远看教育。最后向大家提三点要求:一是端正态度。二是严守纪律。三是注意安全。请各位学员自觉服从管理,确保培训班顺利进行。

刘甡最后指出,此次培训我们将以坚实的理论学习为基础,以充实的实践学习为指导,以周到的后勤保障为支撑,努力打造理论与实践相结合的高效实用科学的课程体系,为青岛市构建高质量教育体系建设现代化教育强市助力,最后预祝本次培训圆满成功,祝大家培训期间身体健康、学有所成!

培训历时5天,培训内容主要涵盖习近平总书记关于教育的重要论述、教育评价、学校高质量发展、家校社协同共建、教育数字化建设与创新、教育均衡发展等方面。培训邀请了中国人民大学、北京大学、北京市海淀区委教育科学研究院等资深教授进行理论授课,同时邀请了江苏省人民政府教育督导领导、北京市海淀区实验小学、北京十一学校、人大附中朝阳学校领导为进行现场教学和实践授课。在培训形式上,授课专家采用案例和互动教学等方法,加深学员对知识的理解和感悟。

学员在中国人民大学现场学习、研讨

现场教学集锦

本次培训于5月11日顺利结束。学习结束后,学员们纷纷表示,通过学习培训,开阔了视野,理清了思路,明确了方向,增强了使命感,同时也坚定了“青岛市构建高质量教育体系 建设现代化教育强市”的信心,感悟颇多,心得满满,达到了培训预期目的。