教育学院成功举办“2024年广西普通高中多样化特色化发展”培训班
日期:2024.08.02

为深入贯彻党的二十大精神,推动普通高中多样化特色化发展,2024年7月28日-8月1日,由广西壮族自治区教育厅主办,南宁师范大学协办,中国人民大学教育学院承办的2024年广西普通高中多样化特色化发展培训班顺利开班。来自广西全区39所自治区特色普通高中立项建设学校、10所自治区示范性普通高中立项建设学校的校长在中国人民大学进行了为期五天的访学交流。

开班仪式在中国人民大学逸夫会议中心举行。中国人民大学教育学院和心理学系党委书记刘甡、南宁师范大学教育科学学院院长李强、广西自治区教育厅基础教育处处长旷乾出席,中国人民大学教育学院副院长高杭主持开班仪式。

刘甡在致辞中向广西方面的各位领导、老师表示热烈欢迎。他指出,刚刚结束的二十届三中全会对于统筹推进教育、科技、人才一体化的体制机制改革,健全新型的举国体制,提升国家创新体系整体效能的系统化改革进行全方位的部署,提出深化教育综合改革,加快建设高质量的教育体系,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。如何以普通高中的多样化特色发展弥合义务教育优质均衡发展与高等教育内涵式发展之间的内在张力是当下深化教育综合改革的重点难点问题。本次培训依托人大教育学院和人大附中基础教育优势,立足广西区域特点,帮助一线教育工作者深刻认识对于如何通过深化改革来推动广西教育事业高质量发展具有积极意义。

李强在开班仪式上讲话。他向中国人民大学教育学院对于此次培训工作的高度重视和全面支持表示衷心感谢,并介绍了此次培训项目的背景、以往培训的总体情况。他强调此次培训要以认真严谨的学习态度、求真务实的学习精神,贯穿整个培训,更要严格遵守培训纪律。他希望校长们能开拓视野,将先进的教育思想和办学理念带回学校,为校长们所在高中的建设提供更多元和前沿的思路和办法,以促进学校更进一步的高质量发展。

旷乾作开班动员。他介绍了自2023年开始的全区高考综合改革工作情况以及高中建设的整体情况,并为进一步推动全区特色普通高中建设工作提出了五点建议:一是要紧抓常规管理,遵循教育规律,维护良好教育生态;二是要凝炼办学理念,深化育人方式改革;三是创新课程体系,融合普通课程与特色课程;四是优化资源整合,丰富特色育人供给;五是注重宣传总结,锤炼建设成果。他希望各校能够在特色建设基础上,进一步锐意进取、改革创新,在深化普通高中课程改革上不断取得新的进展和突破,主动应对高考综合改革,按时、保质完成特色普通高中验收任务,形成政策引导与学校自主相得益彰、个体发展需求与国家战略需求有机融合的发展样态,以更好服务教育强国建设。

本次培训由广西壮族自治区教育厅主办,南宁师范大学协办,由中国人民大学教育学院承办,依托中国人民大学的独特学科优势和强大师资力量,结合中国教育发展情况和管理人员的工作实际,突出人员在学习培训中的主体地位,强化培训需求导向,通过专家讲座、分组讨论、案例分析等形式,着力提升学员们在普通高中多样化特色化发展方面的理论水平和实践能力。