教育视点

刘复兴:EQUIS认证与中国特色商科教育质量管理体系建构
日期:2023.03.15

摘要:改革开放以来,伴随着我国社会经济的快速发展,商科教育在高等教育体系中的地位更加凸显,也肩负着更大的社会责任。商科教育在培养我国社会经济和企业管理专业人才方面发挥着关键的作用,其质量直接影响着社会经济的发展水平。EQUIS认证起源于欧洲,是国际前沿的商科教育专业认证体系,我国大多数一流高校的商学院均通过参与该认证体系来保障和提升商科教育质量。结合国际前沿的商科教育质量管理理论和EQUIS认证的质量指标维度,建构中国特色商科教育质量管理体系是我国商科教育发展的一个核心目标。高质量发展和立德树人是我国商科教育质量管理的政治论基础,内外部利益相关者协同治理是商科教育质量管理的重要抓手,质量文化建设是商科教育质量管理的关键要素。

关键词:EQUIS认证;商科教育;质量管理;中国特色商科教育质量管理体系

(刘复兴,二级教授、博士生导师,中国人民大学教育学院院长,学术委员会主任,原文载于《西北师大学报》(社会科学版)2023年第1期)